La zucchina

La zucchina o zucchino(Cucurbita pepo) è una specie della famiglia delle Cucurbitaceae i cui frutti sono utilizzati immaturi.È una pianta annuale con fusto erbaceo flessibile strisciante o rampicante, gracile.La pianta produce fiori monosessuati. I fiori maschili sono sterili, ma necessari per l'impollinazione dei fiori femminili, a partire dei quali si sviluppa il frutto. L'impollinazione avviene per azione di insetti o del vento (vista la vicinanza sulla stessa pianta dei fiori maschili e femminili).Il fiore di zucca o fiore di zucchino (chiamato anche fiorillo),dal colore giallo-arancione, è molto utilizzato in campo culinario,solitamente fritto, per ricavarne piatti come gli sciurilli napoletani.Appartengono a questa specie differenti cultivar:
- le zucchine lunghe, le più diffuse nei mercati europei. Il frutto è generalmente cilindrico, più raramente piriforme. Il colore più comune è il verde scuro, anche se esistono varietà verdi chiare, striate, e persino dalla buccia completamente bianca o gialla.Tra le cultivar ascrivibili a questa tipologia si possono segnalare lo Zucchino Nero di Milano, a buccia verde assai scura, lo Zucchino Fiorentino,a buccia striata e assai scanalata, lo Zucchino Siciliano, leggermente piriforme e a
buccia verde molto pallida.
- le zucchine tonde, dal frutto sferico. Queste cultivar sono tutte di colore verde eccetto alcuni ibridi F1.Da citare:Tondo di Piacenza,di colore scuro;Tondo di Nizza, più chiaro e appiattito ai poli;Tondo di Firenze.Questa tipologia è molto apprezzata in cucina per ricette che richiedano un ripieno, dal momento che la forma si presta in modo ottimale.
- le zucchine patisson dalla forma lobata e un gusto più deciso di quello delle zucchine comuni, che ricorda vagamente il cuore di carciofo. Le cultivar disponibili sono numerose, ma simili tra loro. Buona parte di esse è di origine francese. Generalmente si distinguono in base ai colori: ci sono cultivar gialle, arancioni, verdi chiare, verdi scure, bianche e variegate (in francese panaché).
- le zucchine eccentriche, che hanno una forma non riconducibile alle altre tipologie. Da segnalare la varietà Crookneck, dal frutto a collo d'oca e buccia gialla, affine alla cultivar detta"rugoso friulano".Le zucchine hanno un bassissimo valore calorico e sono composte per il 95% d'acqua. Contengono molte vitamine A e C e carotenoidi, che apportano una consistente azione antitumorale. Sono riconosciute molto utili per astenie,infiammazioni urinarie,insufficienze renali, dispepsie, enteriti, dissenteria,stipsi, affezioni cardiache e diabete. Oltre a tutto quello già elencato, fin dall'antichità venivano utilizzare per favorire il sonno, rilassare la mente,ed era particolarmente indicato per chi si sentiva spossato. Inoltre è provato che
l'azione delle zucchine sulla nostra pelle è molto benefico giacché favorisce
l'abbronzatura (essendo molto presente la vitamina A) e ne combatte
l'invecchiamento. Riconosciuto è anche l'aiuto apportato dai semi di zucca nella
cura della prostata.http://it.wikipedia.org/wiki/Zucchina

Commenti

  1. ciao! e lo sai come si distingue una zucchina maschio da quella femmina? il maschio non fa la zucchina ma solo il fiore con il gambo lungo mentre la femmina ha il fiore attaccato alla zucchina! incredibile la natura...! piacere di conoscerti!

    RispondiElimina
  2. ciao,e vero cosa scrivi,e so anche quanto sono buoni questi fiori :-) un piacere anche per me.Ciao

    RispondiElimina

Posta un commento