Ossibuchi alla milanese


Hai bisogno di :
- 4 tranci di stinco di vitello alti 4 cm. ("geretto" circa 300 gr.l'uno)
- farina bianca
- 50 g. di burro
- 1 bicchiere vino bianco secco
- 1 cipolla piccola - 1 mestolo di brodo 0,5 l
- salsa di pomodoro (optional,io non ho usato)
- sale,pepe
- 1 spicchio d'aglio(optional,io non ho messo)
Per la "gremolata":
- buccia di un limone grattugiata
- mezzo spicchio di aglio (non indispensabile)
- 3-4 acciughe diliscate
- foglie di prezzemolo tritate

L'ossobuco alla Milanese è una tipica ricetta Lombarda (Milano).Per l'Ossobuco si usa di preferenza il geretto di vitello posteriore che è il più tenero.Le fette ricavate, il cui spessore può variare da 3 a 4 cm.,sono comprensive di osso centrale con midollo.La carne viene fatta cuocere in un intingolo ristretto,a bassa temperatura con l'aggiunta di liquidi,poco alla volta.Con questo procedimento essa può rimanere sul fuoco,anche a lungo,senza che vi sia dispersione di sapore.A cottura quasi ultimata,la carne deve essere ulteriormente insaporita da un trito a base di prezzemolo,aglio e limone detta "gremolata".L'originale ricetta prevede la cottura in "bianco",senza pomodoro.Può essere accompagnato da polenta,purè di patate o dal risotto alla milanese.
Preparate gli ossibuchi, incidete con le forbici la membrana che circonda gli ossibuchi, gli ossibuchi non si "arriccino" piu  durante la cottura,infarinate bene  i ossibuchi.
Mettete gli ossibuchi infarinati  in una padella  con un pò d'olio(o burro),rosolarli da ambo le parti, voltandoli senza pungerli,aggiungere la cipolla,lasciate ancora 10 minuti,e dopo mettete anche il vino,lasciate evaporare.Versate il brodo poco alla volta e un po di passata di pomodoro (se vi piace,io non ho messo anche perche nella ricetta originale non si mette),il sale,coprire il tegame e portare a cottura a fuoco lento per un'ora e mezza circa, finché hanno un aspetto leggermente glassato.Muovete la padella, facendola ondeggiare, di tanto in tanto per non fare attaccare gli ossibuchi.2-3 minuti prima di servire, aggiungere la "gremolada",ovvero un trito di buccia di limone, prezzemolo,aglio e acciughe,mescolare bene e servire con risotto alla milanese o con della polenta.
P.S. si dice che febbraio è il mese migliore per mangiare l'ossobuco alla milanese.

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