Hai bisogno di :
- 4 tranci di stinco di vitello alti 4 cm. ("geretto" circa 300 gr.l'uno)
- farina bianca
- 50 g. di burro
- farina bianca
- 50 g. di burro
- 1 bicchiere vino bianco secco
- 1 cipolla piccola - 1 mestolo di brodo 0,5 l
- salsa di pomodoro (optional,io non ho usato)
- sale,pepe
- sale,pepe
- 1 spicchio d'aglio(optional,io non ho messo)
Per la "gremolata":
- buccia di un limone grattugiata
- mezzo spicchio di aglio (non indispensabile)
- 3-4 acciughe diliscate
- foglie di prezzemolo tritate
- buccia di un limone grattugiata
- mezzo spicchio di aglio (non indispensabile)
- 3-4 acciughe diliscate
- foglie di prezzemolo tritate
L'ossobuco alla Milanese è una tipica ricetta Lombarda (Milano).Per l'Ossobuco si usa di preferenza il
geretto di vitello posteriore che è il più tenero.Le fette
ricavate, il cui spessore può variare da 3 a 4 cm.,sono comprensive di osso
centrale con midollo.La carne viene fatta cuocere in un intingolo ristretto,a bassa temperatura con
l'aggiunta di liquidi,poco alla volta.Con questo procedimento essa può
rimanere sul fuoco,anche a lungo,senza che vi sia dispersione di sapore.A
cottura quasi ultimata,la carne deve essere ulteriormente insaporita da un
trito a base di prezzemolo,aglio e limone detta "gremolata".L'originale ricetta prevede la cottura in "bianco",senza
pomodoro.Può essere accompagnato da polenta,purè di patate o dal risotto alla milanese.
Preparate gli ossibuchi, incidete con le forbici la membrana che circonda gli ossibuchi, gli ossibuchi non si "arriccino" piu durante la cottura,infarinate bene i ossibuchi.
Mettete gli ossibuchi infarinati in una padella con un pò d'olio(o burro),rosolarli da ambo le parti, voltandoli senza pungerli,aggiungere la cipolla,lasciate ancora 10 minuti,e dopo mettete anche il vino,lasciate evaporare.Versate il brodo poco alla volta e un po di passata di pomodoro (se vi piace,io non ho messo anche perche nella ricetta originale non si mette),il sale,coprire il tegame e portare a cottura a fuoco lento per un'ora e mezza
circa, finché hanno un aspetto leggermente glassato.Muovete la padella, facendola ondeggiare, di tanto in tanto per non fare attaccare gli ossibuchi.2-3 minuti prima di servire, aggiungere la "gremolada",ovvero un trito di
buccia di limone, prezzemolo,aglio e acciughe,mescolare bene e servire
con risotto alla milanese o con della polenta.
P.S. si dice che febbraio è il mese migliore per mangiare l'ossobuco alla milanese.
P.S. si dice che febbraio è il mese migliore per mangiare l'ossobuco alla milanese.
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